El aserrado o serrado es una operación de corte por arranque de viruta. Se emplea para separar una pieza en dos o más partes eliminando material de entre estas.
Las operaciones de aserrado se pueden realizar de forma manual empleando la sierra de mano o de forma mecánica empleando sierras eléctricas o neumáticas.
1.1. Aserrado manual
El aserrado manual se realiza con sierra de mano: el operario realiza el moviiento de vaíven necesario para desplazar la hoja.
Antes de proceder al aserrado, se debe escoger la hoja de sierra que mejor se adapte al trabajo, para ello, se debn en cuenta los siguientes factores:
- El tipo de material por serrar
- El espesor de la pieza
- La hoja se debe encontrar limpia de grasas y en perfectas condiciones de conservación
- La hoja debe quedar bien sujeta en un tornillo de banco o en el propio elemento para trabajar
- La hoja debe quedar suficiente tensa
- se trazara en la pieza la línea de corte y este se realizará manteniendo una presión modereada en el avance y liberando presión en el retroceso.
- se debe utilizar toda la longitud de la hoja en el movimiento de avance
- si se cortan tubos, se deben girar a medida que avanza el corte
El arco de sierra, también llamado marco o bastidor, constituye el soporte de la hoja de sierra.
Los marcos pueden ser fijos o extensibles y su longitud puede variar para el montaje dew hojas de ocho a doce pulgadas. La forma delo marco puede ser plana o en forma de tubo.
1.1.2. Hoja de sierra
La hoja de sierra consiste en una lámina delgada de acero al carbono HS o acero rápido HSS provista de un dentado en uno o ambos cantos y en cuyos estremos lleva dos taladros para la fijación en los tacos del arco.
Las hojas de sierra se clasifican según las siguientes medidas:
- La longitud de la hoja(L): Es la medida en pulgadas que existe entre los centros de los taladros de sujeción de la hoja.
- La anchura de la hoja de sierra (A): Es la distancia etre los contornos de esta y se expresa en pulgadas o milímetros.
- El grado de corte: Se expresa a través del número de dientes (Z).
La técnica de limado se emplea para repasar las superficies en las que sobra material. Esta operación se realiza mediante el arranque de viruta del material. Se puede llevar a cabo de forma manual, empleando las limas, o de forma mecánica, empleando una herramienta mecánica llamada limadora.
2.1. La lima
Las limas se fabrican con acero templado extraduro y se tallan en su superficies de tal manera que facilitan el arranque de virutas en el sentido del avance de la lima. El tallado que presenta el cuerpo está formado por una serie de dientes cortantes que arrastran la viruta hacia el esterior de la lima. Las principales partes son el mango, la cola, el talón, el cuerpo y la cabeza.

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